Este lagarto já servi de várias maneiras, gelado em uma mesa de frios, quente em um lanche da tarde com pão, e como prato principal para um almoço ou jantar.
Ingredientes:
1 Lagarto inteiro, ou a metade depende de como seu açougueiro ou mercado vende.
4 Colheres (sopa) azeite ou óleo
Suco de 2 Limões ou 1/2 Xíxara (café) de vinagre
1 Pimentão de qualquer cor picada em tiras
1 Cebola grande picada em rodelas finas
8 Champignon laminados
15 Pimenta de cheiro (biquinho)
2 Colhers (sopa) de tempero completo
Pimenta calabresa a gosto (opcional)
Salsinha desidratada ou fresca a gosto (opcional)
Cebolinha desistratada ou fresca a gosto (opcional)
100 Gr de azeitonas pretas laminadas (opcional)
Preparo:
Em uma panela, coloque duas colheres de sopa de óleo ou azeite, coloque o lagarto e frite levemente, ou até que fique dourado de todos os lados, após fritar, acrescente água até cobri-lo, e aproximadamente duas colheres de tempero completo, ( prove a água até se nescessário adicione mais sal) e o suco de limão ou vinagre.
Caso seja na panela de pressão, tampe e deixe cozinhar por aproximadamente uns 30 minutos depende do tamanho do lagarto, em uma panela normal tampe e deixe cozinhando por 1 hora.
Após o cozimento, abra a panela, espete uma faca na carne, se escorrer uma água um pouco vermelha, significa que ainda não está cozido por dentro, coloque para cozinhar por mais algum tempo até que esteja cozido, ou seja espetou a faca não sai liquido vermeho ou rosado.
Depois de cozido, coloque o lagarto na geladeira ou no freezer, quando estiver gelado e firme, fatie a carne, para servir frio como tira gosto ou lanche da tarde, fatias mais finas, para guarnição fatias mais grossas. Enquanto fatia o lagarto alguns pequenos pedaços vão se soltando, reserve eles e disponha a fatias em um recipeiente ao seus gosto.
Em uma panela inicie o preparo do molho aqueçedo duas colheres de óleo ou azeite, coloque as cebolas até que comecem a ficar transparente, coloque o restante dos ingredientes pimentão, champignon, azeitonas ( na receita da foto não coloquei azeitonas), acrescente o caldo que sobrou do cozimento da carne, pimenta calabresa, caso esteja muito salgado acrescente um pouco de água, ou caso sem sal um pouco de tempero completo até ficar ao seu gosto, deixe ferver um pouco, finalize com salsa, cebolinha e pimenta de cheiro.
Disponha o molho sobre a carne, e sirva a sua escolha.
Sugestão:
Para fazer como prato principal para acompanhar arroz, batatas ou puré de batatas e uma salada, coloque no molho 1 a 2 Colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em um pouco de água para que o molho fique mais espesso.
1 Lagarto inteiro, ou a metade depende de como seu açougueiro ou mercado vende.
4 Colheres (sopa) azeite ou óleo
Suco de 2 Limões ou 1/2 Xíxara (café) de vinagre
1 Pimentão de qualquer cor picada em tiras
1 Cebola grande picada em rodelas finas
8 Champignon laminados
15 Pimenta de cheiro (biquinho)
2 Colhers (sopa) de tempero completo
Pimenta calabresa a gosto (opcional)
Salsinha desidratada ou fresca a gosto (opcional)
Cebolinha desistratada ou fresca a gosto (opcional)
100 Gr de azeitonas pretas laminadas (opcional)
Preparo:
Em uma panela, coloque duas colheres de sopa de óleo ou azeite, coloque o lagarto e frite levemente, ou até que fique dourado de todos os lados, após fritar, acrescente água até cobri-lo, e aproximadamente duas colheres de tempero completo, ( prove a água até se nescessário adicione mais sal) e o suco de limão ou vinagre.
Caso seja na panela de pressão, tampe e deixe cozinhar por aproximadamente uns 30 minutos depende do tamanho do lagarto, em uma panela normal tampe e deixe cozinhando por 1 hora.
Após o cozimento, abra a panela, espete uma faca na carne, se escorrer uma água um pouco vermelha, significa que ainda não está cozido por dentro, coloque para cozinhar por mais algum tempo até que esteja cozido, ou seja espetou a faca não sai liquido vermeho ou rosado.
Depois de cozido, coloque o lagarto na geladeira ou no freezer, quando estiver gelado e firme, fatie a carne, para servir frio como tira gosto ou lanche da tarde, fatias mais finas, para guarnição fatias mais grossas. Enquanto fatia o lagarto alguns pequenos pedaços vão se soltando, reserve eles e disponha a fatias em um recipeiente ao seus gosto.
Em uma panela inicie o preparo do molho aqueçedo duas colheres de óleo ou azeite, coloque as cebolas até que comecem a ficar transparente, coloque o restante dos ingredientes pimentão, champignon, azeitonas ( na receita da foto não coloquei azeitonas), acrescente o caldo que sobrou do cozimento da carne, pimenta calabresa, caso esteja muito salgado acrescente um pouco de água, ou caso sem sal um pouco de tempero completo até ficar ao seu gosto, deixe ferver um pouco, finalize com salsa, cebolinha e pimenta de cheiro.
Disponha o molho sobre a carne, e sirva a sua escolha.
Sugestão:
Para fazer como prato principal para acompanhar arroz, batatas ou puré de batatas e uma salada, coloque no molho 1 a 2 Colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em um pouco de água para que o molho fique mais espesso.
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